马吉安


请输入要查询的词条内容:

马吉安




马吉安(大约公元110年-160年,拉丁语:Marcion),是早期基督教的神学家,是第一位《新约》编辑者,自立马吉安派,是第一个被基督教会判为异端的派别。他创建了一个与罗马教会平行的教会组织,并且自封主教。《天主教百科全书》称,“马吉安份子是基督教有史以来最危险的敌人。”

生平


马吉安是初代教会历史上,一位令人扼挽的人物。在140年之前在君士坦丁发迹后,就搬到罗马;这位富商大量的捐款,热心慈善工作。信基督教后,常被信仰的问题所困扰,尤以人性的善恶、经由他的寻求终于提出个人的见解。他的思想受到古希腊善恶二元论和得缪哥创造论的污染。他提出相当尖锐的“善恶二元论的神论与基督论”。马吉安在罗马大事宣传这思想,在罗马教会中有许多人跟从他。那时,是安多尼努比约帝(Antonius Pius,在位:138年-161年),在144年被控为异端,禁圣餐除名,逐出教会。

之后,他就另行组织由主教、长老、信徒与慕道友构成的教会。马吉安以传纯正的福音为己任,也就是保罗所传的。他着手编了一套他心目中的正典。他是第一位在历史上尝试编列新约正典的人,坚定组织,基于平等的精神,传播的相当的快速。在第四世纪时,虽然曾遭受到君士坦丁的禁止;直到第五世纪,仍然传递到各地。 因为马吉安编列正典,虽然他的思想被判定为异端,但经由这样的刺激,迫使大公教会需正视面对正典的问题,这也是马吉安在基督教历史上的重大贡献。

人称马吉安是第一个教会改革家。马吉安生于小亚细亚的西哪坡,是一个颇为富有的船主,139年在罗马加入当地教会,行事风格颇与其背景相似且慷慨解囊,入教后,在罪与苦难的困扰之下,发展出一种尖锐极端的二元论,也就是“世界之神与耶稣所启示的慈爱上帝是相对立的”。而后马吉安修正其立场,因受罗马的克尔多之诺斯底理论影响。马吉安努力的想要使罗马教会回到他所认识的基督与保罗的福音去,因此他努力的宣讲他所主张的。但是却反而使他在144年被罗马教会革除会籍。马吉安对基督教最大的贡献乃是因他被革除会籍后,纠结同行者另立教会,并且编辑了一部典籍,其中包含保罗的10封书信(除教牧书信外)和路加福音,这是人们第一次尝试想要将新约各书卷集结编辑成为一部世人所公认的正典书籍。而马吉安编辑正典的结果,遂促使正统基督教积极的去编辑新约正典。一直到4世纪末,新约的这27卷正典才被确立清楚。

马吉安的神学思想


主张旧约的神有太多的人性弱点,且是公义、残暴的报复性的神。与新约耶稣所启示的那位隐藏、施恩典、乐意赦免,慈爱的上帝是对立的。将旧约看成是与基督教无关的宗教著作权,这个观点是马吉安在第二世纪所主张的,于144年被开除教籍。对于被造界本质的认识,是他的神学开端。他反对物质享受,主张禁欲(轻看肉体的司思想),他认为被造界是邪恶的。如果这世界只有一位神,基督耶稣来的目的就是要废除旧约的神。

马吉安就提出二神论;以他最偏爱的说法,旧约的神是创造的神,与新约耶稣基督所启示的那位救赎之神,完全不同。所以,基督徒应该集中于新约上而不必理会旧约。 马吉安与诺斯底派同样相信身体生来邪恶,但是主张苦修,不赞成诺斯底派的基督救赎论。他自订圣经,受大公教会的抨击,144年被逐。他区分旧约与新约的上帝之不同;对于基督看法是幻影派。他不接受肉身复活的观念。他相信使徒中,只有保罗没有败坏主耶稣的福音。他们在圣餐礼中不用酒;建立自己的教会。

相关分词: 马吉