我将心丢在喜马拉雅


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我将心丢在喜马拉雅




基本信息


作者:孙佳出版:重庆大学出版社

状态:已完成

这是一个年轻女孩的旅行手记,她在一个月里,转遍了西藏和尼泊尔最美的地方。生动优美的文字和图片让你有身临其境之感,详尽新鲜的旅行咨询使你拥有了超棒的行走攻略。游记、导游手册、摄影展,也许我们无法给它一个最恰当的名称,但读完它后,你一定希望生命中能拥有一段在西藏和尼泊尔自由如风的旅行时光。

内容介绍


1 走进西藏 献哈达:献哈达是藏族最普遍的一种礼节。献哈达是对人表示纯洁、诚心、忠诚的意思。藏族认为白色象征纯洁、吉利,所以哈达一般是白色的。当然也有五彩哈达,蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最隆重的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装,所以五彩哈达只在特定的时候用。

2 亲历西藏

在狭小的火车上颠簸两天,早已憋得四肢发麻,被人们传说得可怕的高原反应竟只让我头痛了五分钟,而一路上的草原、湖泊、牛羊也让我由最初的惊喜逐渐看得厌烦。车停那曲后,我心急如焚地冲了下去,大吸一口凉凉的空气,双脚重踏地面的感觉好得难以形容。挡住视线的火车徐徐开向远方,面前陡然开阔,前方竟是一片绵延不绝的碧绿原野,蔚蓝如海的天空上飘浮着仿佛触手能及的白云,阳光明晃晃的,照得人睁不开眼,呼呼作响的风将我们的帽子都要掀上天去。

3 走进尼泊尔

尼泊尔本身并没有发展出特殊风格的烹饪,尼泊尔菜只是印度地方性烹调的变化而已,其中还包括一些由西藏菜改变而来的饮食。大米是尼泊尔人的主食。尼泊尔人每日一般习惯两餐,早晨通常是奶茶和饼干;晚餐为正餐,一般较为重视,惯以米饭或面食配上些菜肴。他们习惯吃西餐,对中餐也是极为乐于品尝的,但用餐不习惯使用刀叉或筷子,而习惯用手抓饭。

4 亲历尼泊尔

车从樟木出发,仿佛在蜿蜒的盘山公路中转个没完,太阳越来越大,我们在颠簸中热得全身是汗,黑胖的尼泊尔司机却在欢快的民族音乐中摇摆着身体。窗外不断见到山泉与瀑布流下,男女老少半裸身体在露天洗浴,眼神自然慵懒,毫不避讳路人。

一天前,我们还在寒风四起的喜马拉雅山以北,现在就到了林木茂密、气候湿热的喜马拉雅山以南,世界真是神奇。难怪余秋雨在《非亚之旅》中写下:“喜马拉雅山为它挡住了北方的寒流,让天下的花树尽在南坡的阳光下灿烂。”

作者自序


将旅行进行到底

忘了想去西藏的念头何时萌生,2007 年的盛夏,当我在西行列车上思索远行的原因时,发现每一个细胞在很久以前就已跃跃欲试,不能自已。

就像有股风儿在身后用力吹动,半个月内,我和旅伴马不停蹄地从藏北高原那曲来到拉萨,在圣城拉萨探秘后,又从日喀则出发,走向白雪皑皑的珠穆朗玛。

在喜马拉雅的北方留下足迹后,我们又来到了喜马拉雅的南面——佛国尼泊尔。光明之城加德满都、雪山下的博卡拉、佛陀诞生地蓝毗尼……我们一路欢歌,在尼泊尔充满神秘气息的美景中度过了同样难忘的半个月。

我的心,直到现在都丢在喜马拉雅,也许永远也拿不回来,我也不想拿回它。

漫长旅程中,不同风景、不同人物带给我深至灵魂的欢悦、感动和思索,也使我更坚定了将旅行进行到底的决心。

世界这么的大和美,我不能只看到一点点。

感谢在旅途中和我相伴的朋友,他们是伶俐的湘妹子李依纯、一路上都在想念山东煎饼的乐游阿姨、可爱的新疆姑娘孙玲、来自义乌的阿丹阿天姐弟、背着超大单反相机的大连姐姐张戟、因戴着三千块的藏式项链而被叫做三千姐姐的李文、我们都把他当小孩欺负的太原男孩张翼、先生叫鱼太太名猫的广州冯姓夫妇、眼镜片非常之厚的广州女士Tracy。

感谢重庆大学出版社的余筱瑶编辑促成此书的出版,她的细心工作使该书能更完善地呈现给读者,也使我在修改文稿中重温了旅行。

书中涉及的旅游信息,也经过了我和编辑的重新查证,力争向读者献上最新最全的资讯。

最后,请见谅我文字和摄影能力的拙劣,我厚着脸皮记载下它们的唯一愿望就是——我想和你们,每一个阅读和购买这本书的朋友,分享我心醉的旅程。

朋友们,祝愿你们的西藏尼泊尔之旅快快到来。

孙佳

2009.年.12.月.3.日